mangiare a Trapani

Cosa mangiare di tipico a TRAPANI: il mio Food Tour siciliano

Mangiare a Trapani è un’esperienza che non dimenticherai facilmente! Ma cosa mangiare a Trapani? Ti racconto i suoi piatti tipici principali con i miei suggerimenti su dove gustarli.

Quando si parla di Trapani, come del resto in tutta la Sicilia, è impossibile non pensare al cibo. Qui la cucina è parte dell’identità, qualcosa che unisce storia, tradizioni, sapori e storie di mare.

Cosa mangiare a Trapani


La Cucina Trapanese è un viaggio tra i sapori del Mediterraneo, una fusione di tradizioni arabe, spagnole, siciliane e sì, anche genovesi. Qui domina il pesce fresco, l’olio d’oliva e le spezie che raccontano incontri tra culture. Ogni piatto è un racconto, e se ti piace mangiare bene, Trapani è una tappa obbligatoria.

I piatti della tradizione di Trapani


Cous Cous di pesce

Parlare del Cous Cous a Trapani è come parlare della pizza a Napoli: non è solo un piatto, è un simbolo. Qui il Cous Cous ha radici antiche, che arrivano direttamente dall’Africa del Nord, ma i trapanesi l’hanno fatto loro. Il Cous Cous di Trapani infatti non contiene carne e verdure, ma solo crostacei e pesce da brodo.

La preparazione richiede pazienza e mani esperte. La semola viene lavorata a mano, “incocciata”, e poi cotta lentamente. Viene servito con il brodo a parte in modo che puoi versarlo nella quantità desiderata per insaporire il Cous Cous.

Il brodo di pesce è un concentrato di sapori: crostacei, pesci di scoglio, erbe aromatiche e spezie come il peperoncino e lo zafferano. Se anche si trovano diverse varianti nei ristoranti di Trapani, ricorda che la versione tradizionale è solo quella con il brodo di pesce.

Dove mangiare il Cous Cous a Trapani

Io l’ho assaggiato da Sapurito Street Food & Goloserie e te lo consiglio
Altri locali che mi hanno consigliato: Osteria la Bettolaccia e Cantina Siciliana

A San Vito lo Capo, a settembre, si celebra la Festa del Cous Cous, può essere un’idea per organizzare un viaggio in Sicilia in quel periodo!

Busiate al Pesto Trapanese

Le Busiate sono una pasta artigianale a forma di spirale, fatta per raccogliere per bene i condimenti. Il pesto alla trapanese, poi, è la versione “mediterranea” del pesto genovese, e non teme paragoni! Mandorle tritate, pomodori maturi locali (crudi, eh!), aglio e alcune foglie di basilico si trasformano in una crema rustica e profumata.

Qualche volta ci mettono anche del pecorino grattugiato, che dà quella spinta di sapore in più. Spesso nei ristoranti si trova la versione arricchita con i Gamberi Rossi di Mazara del Vallo.

Dove mangiare le Busiate a Trapani

La mia esperienza con le Busiate è stata purtroppo negativa. Per la fretta e la pioggia ho scelto il primo ristorante che mi è capitato e la qualità non era eccelsa. Non posso quindi consigliarvi un locale da me provato, ma mi sono informata e mi hanno detto che si mangiano ottime Busiate al pesto trapanese nell’Osteria la Bettolaccia e Ristorante Salamureci. Dovrò provarli la prossima volta a Trapani!

Piatti di pesce

Trapani è circondata dal mare, quindi il pesce è una costante nella cucina locale. La cosa bella? Usano tutto, dai pesci più poveri alle prelibatezze come i gamberi rossi di Mazara del Vallo. Un piatto tipico è il tonno alla ghiotta, cucinato con cipolle, pomodori, olive, capperi e una spruzzata di aceto per un tocco agrodolce.

Ci sono poi i polpi bolliti, che trovi anche nei mercati, serviti semplicemente con un filo d’olio, limone e prezzemolo. Sono teneri, freschi e sanno davvero di mare. E non dimentichiamo le zuppe di pesce, dove ogni cucchiaio ti porta direttamente sulla barca del pescatore.

Ovviamente anche fritture di pesce fresco, caponate di tonno e Pesce Spada o Tonno grigliati.

Dove mangiare Piatti di Pesce a Trapani

Io ho fatto diversi assaggi di pesce sempre da Sapurito Street Food & Goloserie, tieni presente però che si mangia solo all’esterno. Il Tonno alla griglia con cipolle caramellate era ottimo. Te lo consiglio per la qualità dei piatti, la gentilezza del personale e per il buon rapporto qualità/prezzo.

Trapani è ricca di ristoranti di pesce di qualità, perché fa parte della sua tradizione marinara, quindi non c’è che l’imbarazzo della scelta. Mi hanno parlato bene di Lo Scalo, vicino al Mercato del pesce, sul Porto con terrazza sul mare. Provalo e fammi sapere!

Vedere a Trapani

La Pizza Trapanese

Se vuoi assaggiare la tipica Pizza Trapanese, c’è un solo posto dove devi andare: Pizzeria Calvino! E’ una pizzeria storica, nata nell’immediato Dopoguerra e da allora punto di riferimento per locali e turisti per assaggiare la vera pizza trapanese. E’ tassativo prenotare per tempo perché molto richiesta, ma fanno anche pizza da asporto.

Non ti immaginare la pizza napoletana, quella trapanese è diversa. La pasta è spessa e morbida ma sotto croccante. Non si usa la passata ma il pomodorino fresco tagliato a metà, poi mozzarella, prezzemolo, origano e acciughe. Oltre alla Pizza Trapanese ho assaggiato la variante tipica chiamata Rianata, simile alla prima, ma senza mozzarella e con aggiunta di aglio e pecorino. Entrambe sono saporite e con un profumo che invoglia!

Le pizze vengono servite su un foglio di carta appoggiato su un vassoio di metallo in modo che mantenga il calore. Ed arriva al tavolo già tagliata a quadrettini, pronta da gustare!

Una curiosità: la Pizzeria Calvino occupa gli ambienti di un ex casa di appuntamenti di inizio ‘900. Non potrai fare a meno di notare come in effetti assomigli ad un appartamento con tante piccole stanze.

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Mangiare lo Street Food a Trapani


Il cibo di strada qui non è un ripiego, ma una tradizione!

Il Pane Cunzato è la star indiscussa: pane caldo condito con pomodoro, acciughe sott’olio, formaggio primo sale, origano e un giro abbondante di olio extravergine. È semplice, ma così saporito che ti viene voglia di mangiarlo a ogni ora del giorno.

Poi ci sono le Arancine di riso, che qui spesso hanno ripieni diversi dal solito: pesce spada, nero di seppia, al ragù o semplicemente burro e formaggio. Ogni morso è croccante fuori e morbido dentro, una delizia.

Infine, si fa per dire, non dimentichiamo il Panino con le Panelle, in realtà di origine palermitana. Si tratta di un panino con sopra il sesamo, farcito con le panelle (fatte con la farina di ceci) sale, pepe e limone.

Ho assaggiato lo Street Food Trapanese nel Panificio Oddo, che oltre a panificio è anche Rosticceria. Dalla lunga coda di persone che aspettano di essere servite capisci che lì il cibo è speciale, oltre che economico (arancina 1,50 euro!!!). Ti consiglio di mangiare queste prelibatezze nella Spiaggia delle Mura di Tramontana, lì accanto!

Puoi gustare ottime arancine anche da Pollero da Roberto, una rosticceria che offre arancine croccanti ancora calde con ampia scelta di ripieni.

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Mangiare il Dolci di Trapani


I trapanesi non scherzano neanche sui dolci. I dolci sono quelli che trovi spesso in Sicilia, con piccole variazioni. La Cassata trapanese è una variante più semplice rispetto a quella palermitana, con ricotta fresca e una copertura di pasta reale. Ad Erice assaggia invece le Genovesi alla crema (leggi qui)

Naturalmente i Cannoli la fanno da padrone! Croccanti e ripieni di ricotta ne mangerei di continuo, se non fossero tanto grandi da valere un pasto intero! Assaggiali alla Pasticceria La Rinascente, li farciscono al momento.

Nella stessa Pasticceria, che sembra un laboratorio Open Space, non lasciarti sfuggire le Graffe. Sembrano i Maritozzi romani ma sono fritti e ripieni di ricotta, inutile dire quanto siano buoni! Come del resto anche la pasticceria secca prodotta da loro.

Se vuoi assaggiare il miglior Gelato di Trapani devi andare alla Gelateria Meno Tredici. Il gelato è cremoso come non mai! Attenzione: se vuoi vivere l’esperienza siciliana completa lo devi mangiare con la Brioche col Tuppo! E se fa molto caldo prova la Granita, ci sono molti gusti ma quella tradizionale è alle mandorle.

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mangiare a Trapani

In conclusione: io quando vado in Sicilia torno sempre con qualche kg in più! Ritorno anche con la consapevolezza di non essere riuscita, in soli 4 giorni, ad assaggiare tutto quello che la cucina siciliana meriterebbe.

Quindi fammi un piacere: scrivi nei commenti quello che mi sono persa e dammi suggerimenti su dove andare. Mi darai una scusa in più per tornare in Sicilia!

Se ti interessa sapere cosa vedere a Trapani e leggere il mio itinerario nel centro storico, lo trovi qui. Guarda anche 8 posti nei dintorni di Trapani che ti faranno innamorare.

E poi la mia Guida su Erice

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